請注意蒐集的主要項目

一、故事內容(記得作整理)

二、來源網址

三、張貼人:五2 ooo

 

創作者介紹
創作者 chiehprn 的頭像
chiehprn

教學日誌go

chiehprn 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • 軒綺
  • 鄭成功的小故事

    西元1624年(也就是明思宗在煤山自縊前二十年)七月十四日,日本九州西部長崎縣松浦郡(原名平戶)河內浦的海濱----千里濱,就像平常一樣,海天一色,風景明媚,和相距不遠的繁華市鎮比較起來,這裏算是一個鬧中取靜的好地方。

      一個大腹便便的孕婦,正在海邊散步,她蹲下身來,撿拾沙灘上可愛的貝殼。忽然,烏雲四合,下起一陣大雨,平靜的海面,頓時波濤洶湧,白浪翻騰。正在這個時候,田川氏忽然感到肚子一陣陣劇痛,她知道馬上就要分娩了,但一時卻找不到地方避雨,只好踉蹌地倚在一塊巨石旁邊坐下,就在這裏,她平安地生下了一個男孩。   

      這塊石頭,因鄭成功而成名,被稱為「兒誕石」。現在這塊石頭,仍在平戶千里濱的海灘,高八十公分,寬三公尺。如今這塊石上刻著「鄭延平郡王慶誕芳址」九個字,成為當地的名勝古蹟。據說,目前已經被海沙埋陷,滿潮時沒入波浪中僅得見其尖端。在千里濱的東側,有一塊碑文,全文約一千五百字,記錄著鄭成功母親田川氏生鄭成功之事,以及鄭成功一生的功業事蹟。

    根據傳說,在田川氏生產的時候,很多人看到鄭家的屋子,紅光滿天,起先以為失火,大家忙著趕來救火的時候,才知道是添了一個男孩。隨著鄭成功的出生,有著許許多多的傳說,也許這些傳說都是子虛烏有,卻可以反映出,在人的心目中,鄭成功是一代英雄。

    [資料來源:金龍小站]
  • 鄭宜家
  • 鄭成功小故事

    鄭成功的小故事:鄭成功治軍相當嚴謹。甚至有人批評他執法過苛,不近人情,但是,鄭成功堅持的方針是:「立國之初,法貴於嚴,庶不致流弊,俾後之守者易治。」這一主張,相當正確合理,但是鄭成功與施琅的衝突,卻由此而起。順治九年(西元一六五三年),施琅的士兵,因犯法逃到鄭成功軍營避禍,(成功拔為親隨),後被施琅查明擒回,且立即處斬,鄭成功得報後,急急派人傳令勿殺,施琅卻不遵命令,把那位士兵處死了。成功大怒,下令收補施琅和他的家人,施琅趁夜間逃走,更激怒鄭成功,於是施琅的父親施大宣和弟弟施顯都被處決
  • 陳老師
  • 軒綺、宜家都找到了資料,咦其他人呢?是在課堂上會跟我們分享嗎?
  • 糖糖
  • 小故事1
    台北市劍潭
    相傳300多年前,鄭成功軍隊行經此河段時,遇見神怪造成的大風浪,為伏怪,鄭成功拋一身邊寶劍,降服神怪。劍潭因此得名。

    小故事2
    臺中縣大甲鎮鐵砧山上的劍井
    鄭成功率兵北上,由大安港南側登陸,被土蕃包圍,水源斷絕,只好向天祝禱〔天若助我鄭軍部隊,平安歸去,此寶劍插地,必得甘泉〕。然後拔劍插地,泉水竟然就在劍峰兩邊不斷地湧出來,饑渴得以解決。

    小故事3
    南投縣草屯鎮
    據傳為明末鄭成功率軍征番,駐軍於此,兵士丟棄舊草鞋棄草鞋成墩,所以舊名「草鞋墩」。

    小故事4
    功至延平 壽至磚城
    鄭成功在未起義前,於福建曾夜宿呂祖廟[呂洞賓廟],相傳入夜呂祖托夢,說成功:「功至延平, 壽至磚城」。
    鄭成功當時不之事什麼意思,誤以為磚城是泉州城(磚與泉閩音相近),後病逝安平,原來磚城指的是熱蘭遮城(為磚塊所建)。

    我不是你們班的同學喔!!!!!!!!