注意事項

1.故事名稱

2.內容

3.發言人

4.資料來源

創作者介紹
創作者 chiehprn 的頭像
chiehprn

教學日誌go

chiehprn 發表在 痞客邦 留言(6) 人氣()


留言列表 (6)

發表留言
  • 軒綺
  • 媽祖
    媽祖是以中國東南沿海為中心的海神信仰,又稱天上聖母、天后、天后娘娘、天妃、天妃娘娘、湄州娘媽等。媽祖的兩大部將,是為媽祖察、聽世情的千里眼與順風耳。
    相傳媽祖俗姓林,出生於中國福建省莆田湄洲島,因出生數年仍未懂說話而取名默,小名默娘,因此又稱林默娘。自北宋開始受人建廟膜拜,逐漸傳播到福建、浙江、廣東等沿海省分,並向海外的臺灣、琉球、日本、東南亞(如泰國、馬來西亞、新加坡、越南)等地傳布。

    三山國王
    牛池灣村三山國王廟
    三山國王是發源於中國廣東的粵東地區之信仰,隨著當地移民向外擴展,成為東南亞、香港及台灣民間信仰之一,為客家人、粵籍或潮州移民之精神信仰。三山國王實指廣東潮州饒平縣的三座名山——獨山、明山、巾山的三位山神。祖廟位於今廣東省揭陽市揭西縣縣城旁,當地舊稱霖田都,故該廟多被稱為霖田祖廟。
    三山國王的有不少傳說,一說是宋太祖趙匡胤借得三山的神力幫助,後才將劉張之亂平息,遂封三山國王。
    據台灣鄉村禮俗記載,台灣三山國王聖誕定為每年二月十五

    陳元光
    台灣台北的芝山巖惠濟宮,該廟即為祭祀開漳聖王陳元光
    陳元光(657年2月-711年),字廷炬,號龍湖,光州固始(今河南省固始縣)人(一說為河東猗氏——今山西臨猗縣人[1],可能是代北鮮卑貴族侯莫陳氏後裔[2])。福建漳州人與台灣的漳州移民後代,均尊稱其為開漳聖王。

    保生大帝
    保生大帝為中國閩南地區所信奉的醫神,俗稱「大道公」、「吳真人」、「花橋公」。
    據文獻記載,保生大帝為北宋閩南人士,本名吳夲(音韜),生於979年(宋太宗太平興國四年)三月十五日,卒於1036年(宋仁宗景佑三年)五月初二,登白礁村北文圃山龍池岩採藥時,失足落崖,享年五十八歲。家鄉為福建泉州同安明盛鄉積善里白礁村,今屬漳州市龍海縣角美鎮。
    父名吳通,母為黃氏,貧病早逝。吳夲初習捕蛇、採藥,後學針灸、湯藥,醫名逐漸傳播民間,宋朝楊志《慈濟宮碑》記載其逝世後鄉人私諡為「醫靈真人」,供奉為地方神祇,於青礁建立「龍湫庵」奉祀。

    資料來源:維基百科
  • 陳老師
  • 哇 軒綺手腳真快,搶第一
  • 蔡承恩
  • 故事

    媽祖
    媽祖是以中國東南沿海為中心的海神信仰,相傳媽祖俗姓林,出生於中國福建省莆田湄洲島,因出生數年仍未懂說話而取名默,小名默娘,因此又稱林默娘。
    土地公
    一說為:周朝一位官吏張福德,生於周武王二年二月二日,自小聰穎至孝,三十六歲時,官朝廷總稅官,為官廉正,勤政愛民,至周穆王三年辭世,享年一百零二歲,有一貧戶以四大石圍成石屋奉祀,不久,由貧轉富,百姓咸信神恩保佑,乃合資建廟並塑金身膜拜,取其名而尊為「福德正神」,故生意人常祀之,以求生意發展。
    另一說為:周朝時,上大夫的家僕張福德(或張明德),主人赴遠他地就官,留下家中幼女,張明德帶女尋父,途遇風雪,脫衣護主,因而凍死途中。臨終時,空中出現「南天門大仙福德正神」九字,蓋為忠僕之封號,上大夫念其忠誠,建廟奉祀,周武王感動之餘說:「似此之心可謂大夫也」,故土地公有戴宰相帽者。
    民間信仰中,土地神是有任期限制的。甚至有德之人死後,可被上帝封為土地神。如蒲松齡聊齋誌異書中,就有一位溺死於河中的「王六郎」鬼魂,頗有慈愛之心,不忍以一位抱著嬰兒的婦女為替身,被上帝任命為山東招遠鄔鎮的土地神。
    三山國王
    三山國王的有不少傳說,一說是宋太祖趙匡胤借得三山的神力幫助,後才將劉張之亂平息,遂封三山國王。
    據台灣鄉村禮俗記載,台灣三山國王聖誕定為每年二月十五。
    保生大帝
    醫虎喉:吳夲於山中採藥時,遇一白額金睛老虎,因食人而骨哽咽喉,痛苦難當,遇吳真人乃垂首趨附,求其救治,真人心有不忍,乃斥責其惡,見其知悔,乃以符水施灌,化骨入喉,此虎感恩遂化為吳真人座騎。故保生大帝廟龕之下,多祀奉有老虎神像,稱為「虎爺」、「黑虎大將」。為台灣虎爺信仰的重要來源之一。
    開漳聖王
    陳元光(657年2月-711年),字廷炬,號龍湖,光州固始(今河南省固始縣)人(一說為河東猗氏——今山西臨猗縣人[1],可能是代北鮮卑貴族侯莫陳氏後裔[2])。福建漳州人與台灣的漳州移民後代,均尊稱其為開漳聖王。

    資料來源:維基百科
  • 陳老師
  • 承恩的資料來源也是維基百科呀?有沒有其他的資料來源?
  • 鄭宜家
  • 三山國王
    「三山國王」原為廣東省潮、惠、梅三州之鄉土神,原本是潮州府揭陽縣霖田都河婆墟(今揭陽市揭西縣河婆鎮)西面三座高山,即明山、巾山和獨山的鎮山神,三位一體,是古人對名山靈石的自然崇拜。目前所扮的三山國王神像是擬人化,是仿桃園三結義劉關張,大王仿劉備是白臉,二王仿關公是紅臉,三王仿張飛是黑臉且加刀痕成花臉。大王有黑臉是受香煙薰久的緣故。至於三山國王姓氏和生平是後人尊崇而加進來,用來增加三山國王的民間信仰度。傳說宋昺帝當年潮州被元兵追迫,正危急中忽然衝來黑白紅臉三壯士,殺退元兵,救了昺帝。昺帝正要上前問姓名並致謝,三位忽然不見蹤影,只見不遠處出現顏色呈黑白紅的三座大山,昺帝以為是山神所化,於是封他們為「三山國王」。
    http://www.ktps.tp.edu.tw/hakka/report/re-1.htm
    保生大帝
    保生大帝又稱吳公真仙、真人仙師、真人先師、吳真人、吳真君、英惠侯、花轎公,台灣民間習稱「大道公」;素為醫師、藥商、術士之保護神。保生大帝姓吳,名本(音為ㄊㄠ),福建泉州府同安縣白礁鄉人。民間相傳帝之出世非常靈異。一夜,其母正酣睡之時,於夢中吞食一只白龜入腹,醒時覺想起吞白龜是為吉祥之兆,心中暗喜,隨後即懷有聖胎,此實為保生大帝投胎轉世。
    醫虎喉、點龍眼
    帝於某日往山中採藥,有一白額金睛虎,因食一婦人,以致婦人所戴頭飾髮針哽咽其喉,正為生死掙扎之際,忽見帝至便相求醫治,帝見之於心不忍,先予以斥責見有悔意,即以符水灌入虎口,並入虎口拔除髮針,救一生靈。因此,供奉保生大帝之廟宇內大殿神桌下,均可見有一尊虎神像,其正是守護大帝之「黑虎將軍」,保生大帝「醫虎喉」後,老虎當下即終生跟隨大帝,並經大帝度化成神,乃隨侍左側,為大帝守護,聽大帝差遣。
    http://www.chmdm.org/discuz/redirect.php?tid=10&goto=lastpost
    開漳聖王
    開漳聖王,又稱聖王公,陳聖王,即陳元光,字延炬,號龍湖,光州固始人(今屬河南)。生於唐顯慶二年(657年)二月十五日。幼年慕道,十三歲時隨父陳政戍閩。唐高宗時,陳政統嶺南行軍總管。父去世於官,陳元光即代領父眾,親自率一旅之眾,攻打盤踞福建地區之蠻夷,激戰數月,大獲全勝。清同治十年《福建通志》稱,唐中宗嗣聖三年(686年),陳元光疏言:「周官七閩,宜增為八,請建一州,泉、潮間」。陳獲旨得准開建漳州漳浦郡,並受命掌嶺南行軍總管、世守漳州刺史。陳元光又疏部曲許天正、馬仁等幹略,請授司馬等職。從之。陳元光即率眾等在漳州剪除荊棘,營農積穀,奏立行臺,四境遂無枹鼓之聲。唐景雲二年(711年),在討伐藍奉高時,陳元光戰死。詔贈右豹韜衛大將軍,立廟漳浦。唐開元四年(716年)進封穎川侯,謚昭烈。宋代時,又封為廣濟王、靈著王和成惠王。
    http://www.taoism.org.hk/religious-activites&rituals/taoist-folk-customs/pg5-12-20.htm
    媽祖
    媽祖(742~772) 媽祖姓林,名叫默娘,是福建省濱海地方,湄州莆田縣的人。她的誕生有個故事:她的父親名字叫做林愿,做過大官。有天,林太太做了個夢,夢見南海觀音送她一朵「優花」,這種花產於印度,三千年才開花一次,她把這朵花吞食後,不久就懷孕了。經過十四個月才生下一個女孩,這個女孩就是默娘。當時是唐玄宗天寶元年三月二十三日。默娘生來聰明,自小就知拜佛。她有四個兄弟,都在經商,常來於海上。有天,她忽然驚慌失措的口中唸唸有辭,立刻閉上了眼睛。她的父親以為她得了什麼疾病,趕忙把她叫醒。她醒以後,懊悔的說:「為什麼不讓我來保全住兄弟,不讓他們受到災難呢?」她的父母親不瞭解她的意思,也就不去問她。可是奇怪的事情發生了,過了幾天,她的弟弟從海上回來,哭著告訴父母說:「三天前,海上狂風大作,巨浪接天,他們分別坐在船上,而大哥的船,卻不幸遭海浪吞沒了。」在最危急的時刻,他看到一個女孩子,牽著船篷桅索,向前走去,再波濤洶湧的海上,像是在平地上一般,這時候她的父母才明白過來,前些日子,默娘奇異的行為,可能跟這件事有關係,她一定有什麼靈異的感應,精神離開肉體,跑到海上去救助哥哥弟弟了。但由於他們二人當時不明究竟,匆忙喚醒她,使她來不及救護大哥,想起來,不禁後悔。
    到十六歲,默娘還不肯嫁人,她的父母也不強迫她結婚,就這樣平靜的過日子,一天她很安詳莊穆的,坐在椅子上死去。當時還不到三十歲。在她死時,也像誕生時一樣,芳香傳數達數里。從此人們就常看到她顯現神靈的事,而稱她「媽祖」。據說,明朝時代,鄭和屢次奉命下西洋,每次動身以前,他都到太倉劉家港(現江蘇境)媽處廟去祈禱,希望保佑他一路平安。結果在航行途中,雖然遇到過颱風,卻都平安度過了,並且還看到媽祖顯靈的事蹟。
    http://sbsd.psjh.cy.edu.tw/~y93demo/08/c.htm
  • 陳老師
  • 宜家真的很認真喔,資料都有整理過,而且選的資料來源都是學校或是政府機構,參考價值比較高